Lunes 16 Enero 2023
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Dia de la croqueta

Según se relata popularmente, fue el 16 de enero (el 18, según algunos)31​ de 1817 cuando Antonin Carême, el chef de la corte de Luis XIV, preparó una bechamel rebozada, denominándola croquettes à la royale.

La croqueta es porción de masa hecha de una salsa densa como la bechamel y un picadillo de diversos ingredientes, que ha sido rebozada en huevo y pan rallado, y frita en abundante aceite.Esto le proporciona una textura crujiente y un color dorado. Generalmente son saladas, tienen forma ovalada y se sirven calientes como entremés o guarnición, aunque también las hay que son dulces y se sirven como postre.La croqueta moderna es de origen francés, aunque lo cierto es que la técnica de reaprovechar las sobras rebozándolas se remonta, por lo menos, a la Antigua Roma.En un principio consideradas una preparación «ordinaria», con el tiempo las croquetas se convirtieron en un plato tradicional de muchas cocinas en Europa, como la española, la italiana o la neerlandesa,y en América, como la cubana.

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